Получение ферментов

      Ферменты (от лат. fermentum – закваска), или энзимы (от греч. еn – внутри + zyme- заквас-ка) – белки_катализаторы, присутствующие в каждой клетке. Ускоряя биохимические реакции, ферменты направляют и регулируют все процессы обмена веществ. Ничтожное количество ферментов способно вызывать разложение больших масс других органических веществ, не

расходуясь при этом. Будучи самостоятельными химическими веществами, ферменты сохра-няют каталитическую активность и вне клеток. В отличие от химических катализаторов, фермен- ты нетоксичны, используют доступное сырье (в т. ч. отходы), в связи с чем их применение в промышленности выгодно и с экологической, и с экономической точек зрения. Ферменты нахо-дят широкое применение в текстильной, кожевенной, целлюлозно-бумажной, медицинской, химической и пищевой промышленности. В медицине распространена практика использования ферментов в диагностических целях, например, для выявления инфаркта миокарда или заболеваний печени.

      Источником ферментов могут выступать все живые существа. Для их получения пригодны некоторые растительные организмы на определенной фазе их развития (проросшие зерна зла-ков и бобовых), а также отдельные ткани и органы животных (поджелудочная железа, слизистая оболочка желудочнокишечного тракта, сычуг рогатого скота, семенники половозрелых живот-ных). Однако для массового производства ферментов используют микроорганизмы.

 

 

 

         
 
Caeac?eeo web aecaeia e i?ia?aiie?iaaiey - eaoaeia naeoia, iaci? aecaei nooaee