Примеры
биотехнологических производств
Получение
аминокислот
Среди веществ, получаемых методами
биотехнологии, аминокислоты занимают первое место по объему производства-более
полумиллиона тонн в год, однако и это – лишь небольшая доля от потребности в
них.
Аминокислоты
– это структурные единицы, из которых рибосомы строят
все необходимые белки организма. Природные аминокислоты вовлечены в биосинтез
ферментов, гормонов, вита-минов, антибиотиков, токсинов и других азотсодержащих
соединений. Белки, в свою очередь, способны синтезировать различные
аминокислоты из органического сырья. Но все же половина из необходимых
аминокислот не синтезируются в организме человека и животных. Они называ-ются незаменимыми
аминокислотами. Недостаток этих аминокислот в питании приводит к
нарушению обмена веществ, замедлению роста и развития.
Белки яиц и молока обладают высокой
пищевой ценностью – это и неудивительно, ведь растущим детенышам необходим весь
спектр аминокислот. Многие белки растительного проис-хождения имеют дефицит
некоторых незаменимых аминокислот. Так, белки пшеницы и риса обеднены лизином и
треонином, а белки кукурузы – лизином и триптофаном.
Внесение
промышленных аминокислот в кормовые концентраты позволяет балансировать корма
сельскохозяйственных животных по уровню белка. При добавлении 2_4 кг дефицитных
аминокислот к 1 т. комбикорма общий расход кормов уменьшается на 15_20%, а
выход мяса и молока увеличивается на 20%. Это позволило перевести животноводство
на промышленную основу.
Помимо применения в качестве пищевых
добавок, приправ и усилителей вкуса аминокисло-ты используют как сырье в
химической, парфюмерной, фармацевтической промышленности и т. п. Промышленное
производство аминокислот стало возможным после открытия у некоторых
микроорганизмов способности вырабатывать их во внешнюю среду.
Так,
штамм Corynebacterium glutamicum является продуцентом глутамата.
Его использовали при организации первого в мире крупномасштабного
биотехнологического производства
самой
популярной пищевой добавки, глутаминовой кислоты, в Японии в 1956 году.
Промышленными продуцентами лизина являются
штаммы бактерий вида Corinebacterium glutamicum. Лизин относится к числу незаменимых аминокислот. В России
недостаток этой
аминокислоты
не может быть восполнен за счет богатой ею сои, поэтому в нашей стране
производство лизина было организовано первым, в первую очередь – для
удовлетворения пот-ребностей животноводства.
Перспективные штаммы продуцентов постоянно
улучшают селекцией мутантов с изменен-ной генетической программой и
регуляторными свойствами.