Общая схема
биотехнологического производства
Центральное звено любого биотехнологического
процесса – штамм, то есть совокупность микроорганизмов
одного вида, обладающих специфическими физиолого_биохимическими
признаками.
Биотехнологическое производство может быть
направлено либо на получение максимально возможного количества биомассы (например,
производство хлебопекарных дрожжей), либо на достижение максимума выхода продуктов
жизнедеятельности клеток. В естественных условиях обмен веществ в клетках осуществляется
по принципам строжайшей экономии, что обеспечи-вается сложной системой его регуляции.
Поэтому задача промышленных микробиологов состоит в создании мутантных форм микроорганизмов
– сверхпродуцентов соответствующих веществ.
Биотехнологи добиваются
сверхсинтеза
необходимого продукта
метаболизма, что достигается как путем изменения генетической программы организма,
так и посред-ством нарушения его регуляторных систем.
Для выделения из природных популяций сверхпродуктивных
штаммов используются разно-образные методы.
Селекция – это искусственный отбор организмов
с лучшими в своем поколении показателями. Главный недостаток этого метода – его
чрезвычайная длительность. Более эффективен индуцированный мутагенез, основанный на мутагенном воздействии рентгеновского и УФ- излу-чения
или некоторых химических соединений. Мутагены вызывают изменения ДНК, приводящие
к сдвигу метаболических реакций, в результате чего часть обычных клеток превращаются
в
сверхпродуцентов.
Как правило, методы мутагенеза и селекции используются
в совокупности. Например, так были получены высокопродуктивные штаммы бактерий Bacillus subtilis, способные выделять
до 75 кг
витамина В2 из тонны питательной смеси.Достижения в области генетики и молеку-лярной
биологии позволили биотехнологам начиная с 70_х гг. прошлого века, перейти от слепого
отбора штаммов мутантов к сознательному конструированию геномов, используя для этой
цели технологию рекомбинантной ДНК – основу современной генной инженерии.
Подробнее
об этих механизмах будет рассказано чуть позже, а пока ознакомимся с общей схемой
микробиологического производства и вкратце «пройдемся» по достигнутым результатам.
Общая схема
микробиологического производства состоит из следующих основных этапов:
1. Подготовка
питательной среды
Питательная среда служит источником органического
углерода – основного строительного элемента жизни. Микроорганизмы поглощают широкий
спектр органических соединений
– от метана
(СH4), метанола (СH3OH) и углекислоты (СO2) до природных биополимеров. Кроме углерода клетки нуждаются в азоте,
фосфоре и других элементах (K, Mg, Zn, Fe, Cu, Mo, Mn и др.) Важный элемент подготовки
питательных сред – стерилизация
с целью уничтожения всех посторонних микроорганизмов. Ее
проводят термическим, радиационным, фильтрационным или химическим методами.
2. Получение
чистых штаммов для внесения в ферментер Прежде чем начать процесс ферментации, необходимо
получить чистую высокопродуктивную культуру. Чистую культуру
микроорганизмов
хранят в очень небольших объемах и в условиях, обеспечивающих ее жизнеспособность
и продуктивность (обычно это достигается хранением при низкой температуре). Необходимо
все время поддерживать чистоту культуры, не
допуская
ее заражения посторонними микроорганизмами.
3. Ферментация
– основной этап биотехнологического процесса Ферментация – это вся совокуп-ность
операций от внесения микробов в подготовленную и нагретую до необходимой темпера-туры
среду до завершения биосинтеза целевого продукта или роста клеток. Весь процесс
проте-кает в специальной установке – ферментере.
Рис 186. Схема ферментера
Обычный ферментер представляет собой закрытый
цилиндр, в котором механически пере-мешиваются среда вместе с микроорганизмами.Через
него прокачивают воздух, иногда насыщенный кислородом. Температура регулируется
с помощью воды или пара,пропускаемых по трубкам теплообменника. Конструкция ферментера
должна позволять регулировать условия роста: постоянную температуру, pH (кислотность
или щелочность) и концентрацию растворен-ного в среде кислорода.
По окончании ферментации образуется смесь рабочих
микроорганизмов, раствора непо-требленных питательных компонентов и продуктов биосинтеза.
Ее называют культуральной
жидкостью
или бульоном.
4. Выделение
и очистка конечного продукта По завершении ферментации продукт, который желали получить,
очищают от других составляющих бульона. Для этого используют различные технологические
приемы: фильтрацию, сепарирование (осаждение частиц взвеси под действием центробежной
силы), химическое осаждение и др.
5. Получение
товарных форм продукта Последней стадией биотехнологического цикла является
получение
товарных форм продукта. Они представляют собой либо смесь, либо очищенный продукт
(особенно если он предназначен для использования в медицинских целях).