О некоторых этических вопросах бессмертия

      Пока ученые пытаются выложить из льдинок слово “вечность”, многие любят пофилософ-ствовать о грядущих благах бессмертия, нанотехнологий и т. п. Причем большинство считает само собой разумеющимся, что все эти блага будут доступны каждому, а на Земле тут же насту-пит рай. Повсюду будет царить мир, любовь, понимание, а люди займутся исключительно нау-кой и искусством.

      Однако если взглянуть на вещи более трезво, то возникает несколько вопросов. Может ли бессмертие на самом деле быть доступным каждому или же его будут удостоены лишь избран-

ные? Ведь плодами большинства научных открытий и изобретений, как правило, пользуется не каждый прохожий, а в большей мере та группа лиц или организация, которая их создала.

      Атомным оружием владеют только создавшие его правительства. Создатели суперкомпью-теров продают только устаревшие модели, да и то с большими ограничениями. Эффективные

экономические и политические разработки и вовсе скрываются придумавшими их предприя-тиями как коммерческая тайна.

Нанотехнологии, ИИ, бессмертие – гораздо более влиятельные технологии и наивно думать, что их изобретатели просто так поделятся такими возможностями со всеми желающими. Кроме того, следует признать, что между мышлением талантливого ученого, посвятившего всю свою жизнь развитию науки, и мышлением завсегдатаев пивных баров и сельских танцулек существует непреодолимая пропасть. И первого вряд ли прельстит перспектива заполонить планету бессмертными реплицирующимися обывателями, функционально подобными “серой слизи”.

      Ведь большинство людей, вопреки воззрениям утопистов, не станут заниматься наукой и искусством, а продолжат свои нынешние, куда менее возвышенные занятия, ибо человек выбирает занятие не по окружающим условиям, но по своему характеру. Поэтому вполне вероятно, что с открытием “эликсира бессмертия” в обществе может возникнуть своеобразная “каста бессмертных”, для которой простые смертные со временем будут становиться все более досадной помехой, отсталыми дикарями, безрассудно расходующими жизненно важные ресурсы планеты. Какое развитие может получить подобный сценарий, даже страшно подумать.

Сама собой напрашивается аналогия с раковыми клетками – единственными бессмертными клетками в сложной многоклеточной системе, каковой является наш организм. Хоть раковые клетки и живут неизмеримо дольше обычных, но само их появление означает смерть для всего организма (в том числе и для самих “бессмертных”). Человеческое сообщество, состоящее из миллиардов единиц, взаимодействующих между собой-организм не менее сложный, и к чему может привести бессмертие отдельных его “клеток” вряд ли можно предсказать сегодня.

 

Итак, повторим еще раз!

_ Биотехнология работает с биомолекулами, микроорганизмами, клетками и тканями растений и животных. Ее достижения применяются в самых разнообразных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, нефтяной, экологии, энергетике, электронике, медицине, сельском хозяйстве и др.).

_ Основная цель биотехнологии – получение биообъектов с заданными свойствами.

_ В основе биотехнологии лежат процессы, протекающие в клетке. Клетки бывают двух типов – прокариотные (бактерии) и эукариотные (грибы, растения и животные).

_ Типичная прокариотная клетка включает :Геном (инструкция по сборке РНК и белков);

Механизм репликации ДНК (производство ее новых копий);

Рибосома (синтез белка);

Цитозоль (управление обменом веществ);

Мембрана (взаимодействие с внешней средой и синтез АТФ).

_ Клетки существует за счет метаболизма постоянногообмена веществ клетки с внешней средой. Из среды в клетку поступают субстраты (углеродсодержащие соединения), а выделяются продукты (белки, ферменты, аминокислоты, витамины, гормоны, антибиотики и другие биологически активные соединения). Биотехнология обеспечивает сверхсинтез необходимого продукта.

_ Общая схема биотехнологического процесса:

1. Подготовка питательной среды.

2. Получение чистых штаммов для внесения в ферментер.

3. Ферментация – особое “перемешивание” питательной среды вместе с микроорга-низмами. По ее окончании образуется культуральная жидкость или бульон.

4. Выделение и очистка конечного продукта.

5. Получение товарных форм продукта.

_ Примеры биотехнологических производств: получениеаминокислот, витаминов, органических кислот, антибиотиков,ферментов, иммунобиологических препаратов (вакцин, имунныхсывороток и диагностикумов), инсулина, соматотропина (гор_

мона роста), интерферонов;

_ В основе генной инженерии лежит технология рекомбинантной ДНК, то есть встраивание гена одного биологического вида в ДНК другого (горизонтальный перенос генов). Примеры горизонтального переноса можно встретить и в природе,

в среде микроорганизмов.

_ Развитие ГИ способствовало открытию трансдукции-механизма горизонтального переноса генетического материала посредством вирусов (бактериофагов) у прока-риот.

_ Вирусы – мелкие неклеточные формы (до 100_200 нм), состоящие из ДНК или РНК, окруженные молекулами белка. Они занимают промежуточное положение между живой и неживой материей, поскольку не имеют клеточного строения, но способны к саморепликации.

_ Функционирование вирусов: 1) прикрепление к клетке;

2) растворение ее оболочки; 3) проникновение внутрь клеткимолекулы ДНК вируса;

4) встраивание ДНК вируса в ДНК клетки; 5) синтез молекул ДНК вируса и образование множества вирусов; 6) гибель клетки и выход вирусов наружу; 7) заражение вирусами новых здоровых клеток.

_ С помощью генной инженерии удается получать трансгенные растения и животных, обладающих улучшенными качествами и высокой стойкостью к разным стресс-факто-рам. Несмотря на явные успехи, противников у генной инженерии не меньше, чем сторонников, даже среди ученых.

_ Одним из грандиознейший проектов биотехнологии

_“Геном человека”, объединил ученых из разных стран и длился

12 лет. В результате был полностью расшифрован геном человека, состоящий из почти трех миллиардов пар нуклеотидов и установлены функции 29 181 генов. Это имеет огромное научное значение, поскольку исследователи получили возможность

выяснить причины многих генетических заболеваний и найти способы их лечения.

_ Расшифровка генома основана на процессе секвенирования. В общих чертах он представляет собой “нарезание” ДНК на отдельные участки посредством рестриктаз и их дальнейший анализ.

_ С развитием биотехнологии тесно связано новое направление медицинской науки – молекулярная наномедицина.К ней относятся такие быстро развивающиеся проекты, как:

Лаборатории на чипе;

Адресная доставка лекарств;

Новые бактерицидные и противовирусные средства;

Диагностика заболеваний с помощью квантовых точек;

Нанороботы, ремонтирующие поврежденные клетки;

Нейроэлектронные интерфейсы и многое другое.

_ Развитие нанобиотехнологий и наномедицины открывает перед человечеством удивительные возможности, включая в перспективе и достижение личного бессмер-тия. Это привело к популяризации нового философского течения – трансгуманизма, ратующего за личное бессмертие, достигаемое с помощью технического прогресса.

 

 

         
 
Caeac?eeo web aecaeia e i?ia?aiie?iaaiey - eaoaeia naeoia, iaci? aecaei nooaee