ГМ–продукты:
за и против
Поскольку с открытием метода генной инженерии
человечество приблизилось к небывалой возможности создавать новые виды растений
и животных, то естественно, что у биотехнологий, как у любого развивающегося научного
направления,появились не только свои защитники, но и враги,
в т. ч. и в среде ученых.
Первые убедительно доказывают, что ГМ_растения не только безвредны, но и полезны. Такие растения
обладают повышенным содержанием питательных веществ (в особенности
белка),
необычной стойкостью ко многим видам заболеваний и вредителей и губительным факторам
окружающей среды. Все это позволяет, во_первых, значительно
повысить урожайность, не привлекая для этого дополнительные гектары земли. Проблема
перенаселения планеты – тема отдельного разговора. С годами численность людей на
планете только увеличивается, а ведь кушать хочется каждому! Во_вторых, использование ГМ растений позволяет резко снизить
необходимость внесения токсичных химических инсектицидов и гербицидов, что в свою
очередь значительно снизит уровень загрязнения сточных вод,
отравляющих
и живую природу, и людей.
В связи
с этим существует мнение, что протесты против ГИ организуются и поддерживаются производителями
удобрений и ядохимикатов, которым широкое использование ГМ_растений
грозит убытками. В пользу такого мнения выступили 15 тысяч ученых (в т. ч. 20 нобелевских
лауреатов), поставивших свою подпись
под утверждением, что ГМ_растения безвредны для здоровья.
В частности, по словам Константина Скрябина – академика Российской академии сельскохозяйственных
наук, «за всю 30_летнюю историю развития биотехнологии не зарегистрировано ни одного
случая, доказывающего, что ГМ_продукты опасны для здоровья.
Простой пример: США являются безусловным лидером по производству и потреблению ГМ_продуктов. При этом в стране, где любимым способом внезапного
обогащения являются суды по любому поводу, не было подано ни одного иска к компаниям,
производящим ГМО. Мы не раз объявляли премию в 10 000 долларов любому, кто приведет
научные доказательства вреда для здоровья ГМ_продуктов, полученных из зарегистрированных ГМ_культур. Однако до сих пор ни одного желающего не нашлось.
Непоправимый ущерб окружающей среде, о котором любят говорить «зеленые», также весьма
неоднозначен. Достаточно сказать, что после внедре-ния
ГМ_растений США впервые вышли на уровень 1920_х годов
по использованию токсичных пестицидов».
В 1990 году широкомасштабное применение химических
инсектицидов для борьбы с насекомыми вида Helicoverpa armigera, вредителями хлопчатника, привело к появлению мутантов этих вредителей,
устойчивых к химическому инсектициду, и к их беспрецедентному размножению. Как утверждают
сторонники ГМ_продуктов, сравнительный анализ рисков,
сопряженных с применением обычных растений, нуждающихся в химических инсектицидах,
и трансгенных, самостоятельно поражающих вредителей, свидетельствует
в пользу трансгенных.
Главное
обвинение противников ГМ_продукции заключается в том,
что поскольку долгосрочные исследования безопасности ГМ продуктов нигде и никем
не проводились, нет уверенности в том, что их вред для здоровья человека не проявится
через много лет. По данным санитарных служб Голландии,Швейцарии,
Дании и специалистов Медицинского Совета Великобритании употребление нового вида
кукурузы, в которой в 2_3 раза повышено содержание белка, может со временем необратимо
изменить иммунную систему людей, спровоцировать онкологические и нервные заболевания.
Вот типичные
примеры исследований противников ГМО:
“Данные правительственных исследований в Шотландском
Институте Урожая показали опасность ГМ растений для насекомых. Божьих коровок кормили
тлей, которую разводили
на ГМ картофельных
растениях. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности
жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась”.
“Неблагоприятное
воздействие пыльцы трансгенной кукурузы на насекомых было
показано в исследовании личинок бабочки Монарх Danaus plexippus. У личинок, питавшихся растительным
млечным соком с ГМ_пыльцой, наблюдалось замедленное развитие
и низкий процент выживаемости”.
Но исследовать на насекомых опасность растений,
специально сделанных ядовитыми для насекомых – такие опыты нельзя считать корректными.
Объективные исследования показали, что общее количество видов насекомых на полях,
засеянных инсектицидными растениями, снижается ровно на
один вид – основного вредителя данной культуры. А общее количество насекомых на
поле, на котором растут устойчивые к вредителям сорта, намного больше, чем на поле,
на котором всех насекомых травят химическими инсектицидами. И насекомоядных птиц
на таких полях живет больше.
В статьях противников трансгенных
растений постоянно цитируется единственное исследо-вание
Арпада Пуштая из Университета
Абердина (Великобритания). Он показал, что кормление крыс ГМ картофелем с геном
лектина луковиц подснежника в течение 10 дней привело
к угнетению иммунной системы и нарушению деятельности внутренних органов (разрушалась
печень, изменялись зобная железа и селезенка, уменьшался объем мозга) по сравнению
с крысами, которые питались обычным картофелем.
В действительности опыты Пуштая подтвердили лишь давно известный факт: многие белки,
относящиеся к классу лектинов, ядовиты. Методы генной
инженерии тут ни при чем: те же
нарушения
здоровья наступили бы у крыс, которых кормили бы картошкой с добавкой пюре из подснежников
или чистого лектина. Белки, которые синтезируют трансгенные растения, и
сами эти
растения проходят несколько стадий испытаний на токсический и аллергический эффект,
вначале на животных, а потом – на людях.
Опасность масштабного применения ГМО связывают
и с вытеснением ими других растений, что ведет к значительному сокращению биологического
разнообразия. Еще одна причина связа-на с нарушением трофических
цепочек: появление ГМ растений, устойчивых к насекомым, становится причиной исчезновения
сначала многих видов насекомых; потом птиц и мелких млекопитающих, питающихся насекомыми;
затем и крупных млекопитающих, употребляющих в пищу мелких животных. Но особую опасность
представляет третья причина: вероятность встраивания “чужих” генов в геномы других
организмов в результате горизонтального переноса генов. Однако у сторонников трансгенных растений есть аргументы и против этих опасений.
Похоже,
человечеству в ближайшее время предстоит ответить на непростой вопрос, какое из
двух зол меньше – химикаты или генная инженерия? Или, может, следует найти некую
“золотую
середину”?
На наш взгляд, подобное противостояние научных
лагерей в итоге выгодно всем: скептицизм и осторожность одних послужит дополнительным
фильтром, заставляющим энтузиастов биотехнологии внимательнее относиться к проверке
своих достижений, прежде чем выпускать их в массы.Развитие
науки никогда не протекало плавно, и внедрение любой новой технологии сопряжено
с ошибками. Но ведь на тоони и ошибки, чтобы на них учиться
и, главное, их исправлять.Ведь никогда не ошибается лишь
тот, кто ничего и не делает.