Трансгенные животные
Применение методов генной инженерии в животноводстве
позволяет повышать продуктив-ность животных (например,
удои молока), сопротивляемость их организма к болезням и т. д. Жи
вотных, имеющих в своем геноме чужой
ген, принято называть трансгенными. Благодаря пере-носу генов у трансгенных животных
возникают новые качества, а дальнейшая селекция позволя
ет закрепить их в потомстве и создавать
трансгенные линии.
Так, были получены животные*биореакторы, способные выделять ценные биологические вещества. Например, в России
группой ученых под руководством Л. К. Эрнста была выведена трансгенная
овечка, которая с молоком выделяет химозин фермент, используемый в производ-стве сыра. Не так давно для сыроваренной промышленности
требовалось огромное количество желудков телят. В последние несколько десятков лет
практически все сыроделы пользуются химозином, полученным методом микробиологического
синтеза из культур бактерий и микро-скопических грибков.
Очевидно, что такое получение химозина не только гуманнее, но и выгоднее традиционных
способов, требующих убийства сотни телят. Всего из 3 л молока трансгенной овцы можно получить достаточно химозина для производства
тонны сыра – и при этом не тратиться ни на работу ферментера, ни на выделение из
культуральной жидкости нужного фермента и его очистку.
Другой пример – трансгенная
корова, которая выделяет с молоком лекарственный препарат эритропоэтин,
применяемый в терапии лейкозов. Ведутся исследования по получению многих других
лекарств из молока животных. Применяемые для этого биотехнологические
методы с использованием бактерий дороги и сложны. А трансгенные
животные быстро размножаются, и выход полезных веществ с их молоком превосходит
таковой у бактерий.
Другая важная задача – выведение животных,
устойчивых к заболеваниям. Потери в животноводстве, вызванные болезнями, достаточно
велики, но уже созданы популяции трансген
ных коров и кур, устойчивых к некоторым
паразитам.