Глава
6. Биотехнологии и наномедицина
“В самом общем смысле, разница между понятиями «машина» и “живой
организм” заключа-ется в «искусственном» и «естественном»,
соответственно, их происхождении. Нанотехнологии показали
возможность создания искусственных аналогов живых систем, управления естественными
процессами и создания на основе живых объектов искусственных устройств. Поэтому разница между этими двумя понятиями уже
не так очевидна”.
Лидия Соколовская
В вагонах метро можно увидеть зловещую рекламу
Останкинского мясокомбината, которая гласит, что сей комбинат отказался от применения
генетически модифицированного сырья. На плакате почему_то
изображен спелый помидор, сквозь шкурку которого просвечивает… зародыш рыбы. Под
этой жуткой картинкой огромными буквами кровавого цвета написано: «РЫБА?!» И ниже:
«Возможная опасность: для повышения морозоустойчивости некоторых сортов томатов
ученые добавили в них рыбий ген!». Видимо, реклама предлагает потребителю пораскинуть
мозгами – мол, подумай, что тебе дороже: переплатить за килограмм колбасы или же
съесть рыбий ген? Надо признать, художник постарался на славу-вся
картинка выглядит в высшей степени ужасающе. Кстати, тут же рядом с помидором висит
фотография очарователь-ной девушки, рекламирующей сигареты.
Стоит ли говорить, что у заядлой курильщицы в принци-пе
не может быть столь белозубой улыбки и безупречного цвета лица, как у этой фотомодели?
У любого мало_мальски
образованного человека подобные «помидорные страсти» вызовут усмешку. Ведь даже
из школьного курса биологии известно, что ДНК любого организма,будь
то рыба, человек или помидор, состоит из одних и тех же нуклеотидов, кодирующих
одни и те же аминокислоты, из которых образуются одни и те же белки. В процессе
пищеварения и белки, и ДНК одинаково перевариваются, независимо от того, произведены
ли растения традиционными методами, методами селекции или с помощью генетически
модифицированной ДНК. А уж чтобы из единственного рыбьего гена внутри помидора образовался
целый зародыш (для развития которого из икринки потребовалась бы 30 000 генов) –
это уж и вовсе что_то из раздела фантастики, причем далеко
не научной…
Тем не менее, на большинство наших сограждан
подобный бред действует как красная тряпка на быка. Зная о генной инженерии в лучшем
случае из желтой прессы, переполненной
страшилками
про мутантов, они, увидев такую рекламу, не скупятся на «лестные» эпитеты в адрес
генных инженеров и всей современной науки. Бьюсь об заклад, что те, кто поддается
по-добным рекламным трюкам, и понятия не имеют, сколько
миллионов страшных рыбьих генов содержит в себе безобидный бутерброд с икрой.
Шутки шутками, но об уровне информированности
общества о достижениях генетики убедительно говорят результаты общественного опроса:
по различным данным, от трети до двух
третей
опрошенных считают, что генетически модифицированные помидоры вредны, потому что
содержат гены, а обычные хороши тем, что в них генов нет! Это позволяет шарлатанам манипулировать чувствами и страхами людей
с целью наживы. Ведь как ни крути, а определить точное содержание ГМО (генетически
модифицированных организмов) в тех же мясопродуктах
невозможно:
почти все комбикорма российские фермеры закупают на Западе, а это, как правило,
ГМ_корма. А там они не подлежат маркировке, и достоверно
определить, что ела на завтрак американская или российская корова, не cможет никакая экспертная комиссия.
Казалось бы – какое нам дело до мясокомбината,
отвоевавшего дополнительный процент перепуганных обывателей? Но ведь потом те же
обманутые (и, вероятно, подстрекаемые про-изводителями
химических удобрений) граждане начинают протестовать против внедрения ГМО, что не
может не тормозить научный прогресс, тем более в нашей многострадальной стране.
Этот «праведный гнев» порой доходит до
настоящего варварства: летом 2000 года в Калифорнии студенты_«зеленые»
забрались на опытное поле и сожгли новые сорта кукурузы, выведенные в результате
долгих лет селекции (не имеющей никакого отношения к генной инженерии!), помножив
на ноль многолетний кропотливый труд ученых.
Все это напоминает невежественные выходки вроде
уничтожения ткацких станков луддитами или протесты против первой сельхозтехники,
когда крестьяне шли с вилами на “железного дьявола” – трактора. Многие возразят,
что сегодня речь идет о “святая святых” – молекуле ДНК, и что такие эксперименты
– первейший грех против природы и самого Бога. Но помилуйте, не то же ли самое утверждали
в Средние века преследователи первых ученых, пытавшихся проник-нуть
в тайны строения человеческого тела путем анатомирования трупов? На каком уровне
находились бы современная медицина и биология, если б не те первые «святотатцы»
(во многих случаях, кстати, люди глубоко верующие)?
Я отнюдь не являюсь адептом трансгенных продуктов и не собираюсь агитировать читателей в
их пользу. Нельзя не признать, что компании, производящие ГМ_продукцию,
часто готовы ради коммерческой выгоды выбросить на рынок недостаточно проверенный
сорт – уж в таком обществе мы живем. Но все же мне очень претит необоснованное паникерство
и насаждение невежества, препятствующее развитию высоких технологий, особенно в
России. Тем не менее, дыма без огня не бывает,и в этой
главе я постараюсь изложить основы биотехнологий и попутно рассказать о достигнутых
результатах, отразив их возможные плюсы и минусы.