Глава 6. Биотехнологии и наномедицина

      “В самом общем смысле, разница между понятиями «машина» и “живой организм” заключа-ется в «искусственном» и «естественном», соответственно, их происхождении. Нанотехнологии показали возможность создания искусственных аналогов живых систем, управления естественными процессами и создания на основе живых объектов искусственных устройств.   Поэтому разница между этими двумя понятиями уже не так очевидна”.

Лидия Соколовская

      В вагонах метро можно увидеть зловещую рекламу Останкинского мясокомбината, которая гласит, что сей комбинат отказался от применения генетически модифицированного сырья. На плакате почему_то изображен спелый помидор, сквозь шкурку которого просвечивает… зародыш рыбы. Под этой жуткой картинкой огромными буквами кровавого цвета написано: «РЫБА?!» И ниже: «Возможная опасность: для повышения морозоустойчивости некоторых сортов томатов ученые добавили в них рыбий ген!». Видимо, реклама предлагает потребителю пораскинуть мозгами – мол, подумай, что тебе дороже: переплатить за килограмм колбасы или же съесть рыбий ген? Надо признать, художник постарался на славу-вся картинка выглядит в высшей степени ужасающе. Кстати, тут же рядом с помидором висит фотография очарователь-ной девушки, рекламирующей сигареты. Стоит ли говорить, что у заядлой курильщицы в принци-пе не может быть столь белозубой улыбки и безупречного цвета лица, как у этой фотомодели?

      У любого мало_мальски образованного человека подобные «помидорные страсти» вызовут усмешку. Ведь даже из школьного курса биологии известно, что ДНК любого организма,будь то рыба, человек или помидор, состоит из одних и тех же нуклеотидов, кодирующих одни и те же аминокислоты, из которых образуются одни и те же белки. В процессе пищеварения и белки, и ДНК одинаково перевариваются, независимо от того, произведены ли растения традиционными методами, методами селекции или с помощью генетически модифицированной ДНК. А уж чтобы из единственного рыбьего гена внутри помидора образовался целый зародыш (для развития которого из икринки потребовалась бы 30 000 генов) – это уж и вовсе что_то из раздела фантастики, причем далеко не научной…

      Тем не менее, на большинство наших сограждан подобный бред действует как красная тряпка на быка. Зная о генной инженерии в лучшем случае из желтой прессы, переполненной

страшилками про мутантов, они, увидев такую рекламу, не скупятся на «лестные» эпитеты в адрес генных инженеров и всей современной науки. Бьюсь об заклад, что те, кто поддается по-добным рекламным трюкам, и понятия не имеют, сколько миллионов страшных рыбьих генов содержит в себе безобидный бутерброд с икрой.

      Шутки шутками, но об уровне информированности общества о достижениях генетики убедительно говорят результаты общественного опроса: по различным данным, от трети до двух

третей опрошенных считают, что генетически модифицированные помидоры вредны, потому что содержат гены, а обычные хороши тем, что в них генов нет! Это позволяет шарлатанам манипулировать чувствами и страхами людей с целью наживы. Ведь как ни крути, а определить точное содержание ГМО (генетически модифицированных организмов) в тех же мясопродуктах

невозможно: почти все комбикорма российские фермеры закупают на Западе, а это, как правило, ГМ_корма. А там они не подлежат маркировке, и достоверно определить, что ела на завтрак американская или российская корова, не cможет никакая экспертная комиссия.

      Казалось бы – какое нам дело до мясокомбината, отвоевавшего дополнительный процент перепуганных обывателей? Но ведь потом те же обманутые (и, вероятно, подстрекаемые про-изводителями химических удобрений) граждане начинают протестовать против внедрения ГМО, что не может не тормозить научный прогресс, тем более в нашей многострадальной стране.       Этот «праведный гнев» порой доходит до настоящего варварства: летом 2000 года в Калифорнии студенты_«зеленые» забрались на опытное поле и сожгли новые сорта кукурузы, выведенные в результате долгих лет селекции (не имеющей никакого отношения к генной инженерии!), помножив на ноль многолетний кропотливый труд ученых.

      Все это напоминает невежественные выходки вроде уничтожения ткацких станков луддитами или протесты против первой сельхозтехники, когда крестьяне шли с вилами на “железного дьявола” – трактора. Многие возразят, что сегодня речь идет о “святая святых” – молекуле ДНК, и что такие эксперименты – первейший грех против природы и самого Бога. Но помилуйте, не то же ли самое утверждали в Средние века преследователи первых ученых, пытавшихся проник-нуть в тайны строения человеческого тела путем анатомирования трупов? На каком уровне находились бы современная медицина и биология, если б не те первые «святотатцы» (во многих случаях, кстати, люди глубоко верующие)?

      Я отнюдь не являюсь адептом трансгенных продуктов и не собираюсь агитировать читателей в их пользу. Нельзя не признать, что компании, производящие ГМ_продукцию, часто готовы ради коммерческой выгоды выбросить на рынок недостаточно проверенный сорт – уж в таком обществе мы живем. Но все же мне очень претит необоснованное паникерство и насаждение невежества, препятствующее развитию высоких технологий, особенно в России. Тем не менее, дыма без огня не бывает,и в этой главе я постараюсь изложить основы биотехнологий и попутно рассказать о достигнутых результатах, отразив их возможные плюсы и минусы.

 

         
 
Caeac?eeo web aecaeia e i?ia?aiie?iaaiey - eaoaeia naeoia, iaci? aecaei nooaee